輔仁大學非營利組織管理碩士學位學程

目標及特色

目標

為培養對非營利組織有興趣且從事非營利組織服務工作或是非營利組織管理工作者,其具備管理的知識與職能,以利發揮非營利組織的功能,從事有利於社會公益、慈善及其他文化宗教等各項事務的開展,並能達到管理的績效和目的,且訓練學生成為傑出與卓越的非營利組織的管理者或執行長。

  1. 使學生具有非營利組織的基礎理論思考及研究能力的訓練。
  2. 使學生具有管理的知識和能力。
  3. 達到社會科學、管理學及法政學各專業的科際整合。
  4. 強調發揮輔大人文精神內涵及慈善公益及倫理道德的基本態度。
  5. 希望能培養具人文慈善倫理的內涵並具管理基本知能和科際整合為一體的傑出及卓越的非營利組織的管理者或執行長
 

特色

  1. 本學程與輔仁大學的整體發展相當符合,因為目的在培養中高階的非營利組織管理者,而這與輔大的創學宗旨與目標十分一致。輔仁大學的辦學宗旨:為追求真、善、美、聖全人教育之師生共同體,致力於中華文化與基督教信仰之交融,獻身於學術研究與弘揚真理,以促使社會均衡發展及增進人類福祉。
  2. 本學程在師資及課程的安排,除了社會科學的師資為主幹外,並涵蓋管理學院和法學院的相關師資共同組成,形成科際整合的教學團隊,以因應學生在理論思考及實務技能上的需要。
  3. 本學程課程安排參酌國內外相關系所的課程做為規劃的參考,以期使本學程的課程能達到國際化與本土化的教學的需求和目標的達成。
  4. 本學程為北部地區唯一的非營利組織管理碩士在職專班,故本學程的設立必能符合並滿足整體環境和市場的需求,並達成其所需管理人才的培育和訓練。
  5. 本學程強調產官學的互動,及理論和實務的結合,希望培養出具有理論思考和實務能力的非營利組織管理者。